Pour Nourrir notre Futur, chez Nutrition & Santé, nous concevons des produits alimentaires et solutions nutritionnelles actives et naturelles pour le bien-être du corps et de l’esprit.
Nous offrons ainsi une approche transparente et intelligente de la nutrition, à la fois riche en goût et en bénéfices, une expertise de ce qui est bon pour l’Homme et issu du meilleur de la nature.
Nous développons, produisons et commercialisons des produits alimentaires sains et naturels, bio pour certains, vegan pour d’autres, ou encore « sans sucres », « sans gluten », mais aussi des produits adaptés aux sportifs comme à celles et ceux qui sont attentifs à leur ligne. Nous proposons des gammes larges autour de nos 3 catégories (Nutrition Bien-être, Nutrition active, Nutrition végétale), commercialisées dans tous les circuits de distribution (GMS, Magasins spécialisés, RHD, pharmacies et parapharmacies, E-commerce) et dans près de 15 pays. Depuis plus de 45 ans, Nutrition & Santé anticipe les évolutions de notre société. C’est par conviction et par essence que Nutrition & Santé s’est engagée très tôt pour une alimentation plus respectueuse de la Terre et des Hommes en réponse aux grands enjeux environnementaux et nutritionnels. C’est notre raison d’être de cultiver la nutrition active et naturelle, dans le respect du Vivant… et avec l’ambition d’être le partenaire recommandé par nos consommateurs, nos clients, nos employés, nos fournisseurs et producteurs.
En 2024, nous avons réalisé un chiffre d'affaires de 412m€ grâce à nos 1500 employés répartis dans quatre pays d’Europe.
Contexte
Nous recherchons un(e) laborantin(e) en microbiologie dans le cadre d’un remplacement temporaire. Vous serez rattaché(e) à la Responsable Contrôle Qualité Laboratoire.
Missions principales
Assurer le contrôle des produits finis et de l’environnement Usine :
Vous réalisez le contrôle de la qualité sanitaire des produits à tous les instants de la chaîne de production (produits finis, matières premières, essais R&D et Environnement usine (eaux et écouvillons de surface)) avec enregistrement et saisie des données analysées via un ERP et via Excel.
Vous effectuez les analyses microbiologiques afin d’identifier et de dénombrer les micro-organismes présents et à risque selon les méthodes d’analyse interne.
Vous maitrisez les techniques suivantes sous bec bunsen : la pesée par appareil gravimétrique (dilumat), l’ensemencement en profondeur, le dénombrement sur géloses avec comptage et calcul manuel des colonies.
Assurer le bon fonctionnement et améliorer les performances du laboratoire :
Vous effectuez la maintenance et la métrologie des appareils utilisés (Bain marie, balance, pipette, enceinte climatique, gestion de la stérilité par autoclave) et la gestion de l’échantillothèque et souchothèque.
Vous participez à la fiabilité du laboratoire, à la gestion des commandes, aux activités d’hygiène et d’assurance qualité laboratoire (mise à jour documentaire et optimisation des méthodes et moyens actuels en lien avec l’évolution de la réglementation)
Informations complémentaires
Type de contrat : CDD – 5 mois
Date de prise de poste souhaitée : 15/07/2025
Poste en journée, 36heures (35h+1h de pause), amplitude horaire 08h30-16h30
Statut : Employé / Temps plein, pas de télétravail
Bac +2 exigé
DUT Génie biologique / BTSA ANABIOTEC/ BTS qualité dans les industries agroalimentaires et bio-industrie
Expérience professionnelle souhaitée en microbiologie : 2 ans minimum
Savoir-faire
Posséder des connaissances techniques et théoriques approfondies en microbiologie
Effectuer les différentes manipulations d’analyses de laboratoire à la paillasse avec bec bunsen et en interaction avec ces collègues (marche en avant)
Maîtriser les outils informatiques type Word ou Excel
Assurer la maintenance des équipements et gérer les stocks de matériel et de produits
Connaître et appliquer les règles de sécurité et d’hygiène
Evaluer les risques chimiques et biologiques des produits utilisés
Savoir travailler en équipe avec polyvalence et entraide au quotidien en suivant une répartition et un roulement quotidien sur les 4 postes.
Être apte à détecter les dysfonctionnements éventuels au cours d’une analyse ou un résultat ; prendre les mesures adéquates afin d’y remédier et savoir prévenir et communiquer aux services internes les bonnes informations
Savoir-être
Bon relationnel et capacité à travailler en équipe
Polyvalence et réactivité
Faculté à prioriser et réorganiser
Habileté manuelle avec minutie et précision
Rigueur et vigilance
Organisation et adaptation