Pour Nourrir notre Futur, chez Nutrition & Santé, nous concevons des produits alimentaires et solutions nutritionnelles actives et naturelles pour le bien-être du corps et de l’esprit.
Nous offrons ainsi une approche transparente et intelligente de la nutrition, à la fois riche en goût et en bénéfices, une expertise de ce qui est bon pour l’Homme et issu du meilleur de la nature.
Nous développons, produisons et commercialisons des produits alimentaires sains et naturels, bio pour certains, vegan pour d’autres, ou encore « sans sucres », « sans gluten », mais aussi des produits adaptés aux sportifs comme à celles et ceux qui sont attentifs à leur ligne. Nous proposons des gammes larges autour de nos 3 catégories (Nutrition Bien-être, Nutrition active, Nutrition végétale), commercialisées dans tous les circuits de distribution (GMS, Magasins spécialisés, RHD, pharmacies et parapharmacies, E-commerce) et dans près de 15 pays. Depuis plus de 45 ans, Nutrition & Santé anticipe les évolutions de notre société. C’est par conviction et par essence que Nutrition & Santé s’est engagée très tôt pour une alimentation plus respectueuse de la Terre et des Hommes en réponse aux grands enjeux environnementaux et nutritionnels. C’est notre raison d’être de cultiver la nutrition active et naturelle, dans le respect du Vivant… et avec l’ambition d’être le partenaire recommandé par nos consommateurs, nos clients, nos employés, nos fournisseurs et producteurs.
En 2023, nous avons réalisé un chiffre d'affaires de 399 m€ grâce à nos 1500 employés répartis dans quatre pays d’Europe.
CONTEXTE
Nutrition et Santé s’est fixée des objectifs ambitieux en termes de Santé, Sécurité et Environnement :
Consolider et piloter la feuille de route pour atteindre 0 accident en 2030, répondre aux objectifs RSE notamment par la réduction des gaz à effet de serre, la gestion de la consommation d’eau et des déchets, etc.
Dans le cadre d’une évolution interne, nous vous proposons de nous rejoindre pour contribuer à relever ces défis sur notre site de Revel (31).
MISSIONS PRINCIPALES
Réfèrent.e de la réglementation dans les domaines HSE du site de Revel 134 (170 salariés), le.la Responsable HSE définit et déploie la politique sécurité et environnement du site en collaboration avec le Directeur d’Usine en lien avec le pôle excellence Groupe Sécurité-Environnement.
À ce titre, il/elle :
Gère la maitrise des risques industriels du site de Revel 134
Analyse les bilans (accidents de travail, incidents ...), donne les tendances à partir des indicateurs, définit les plans d'actions
Suit et analyse les indicateurs sécurité et les indicateurs environnement.
Anime le plan d’action sécurité site depuis sa construction avec les équipes opérationnelles au contrôle de sa mise en œuvre sur les thèmes : prévention des risques d'accidents, développement de la culture sécurité, protection des personnes et de respect de la réglementation en vigueur
Participe à l’amélioration des conditions de travail, à l’étude des nouveaux postes de travail, à l’intégration de la sécurité dans les modes opératoires et les consignes d’utilisation des matériels nouveaux, ainsi qu’à l’application des consignes de sécurité sur les chantiers et anime des ateliers de sensibilisation sécurité
Assure ou fait assurer la formation du personnel en matière de sécurité (Gestes et postures, Lutte contre l’incendie, Secourisme, Conduite des engins élévateurs …). Propose et conduit les campagnes de sensibilisation à la sécurité.
Pilote la démarche d’évaluation des risques (document unique, risques chimiques, RPS, …)
Participe à l’animation du CSE et du CSSCT
Participe aux réunions quotidiennes et anime sur le terrain les sujets sécurité et environnement
Assure les relations avec les administrations de tutelle (Inspecteur du travail, Contrôleur de sécurité de la CARSAT, Médecin du travail, Inspecteur des Installations Classées pour la Protection de l’Environnement, Agence de l’eau, …) et organismes de contrôle.
Met en place, coordonne et optimise le système environnement du périmètre et assure toutes les actions nécessaires au respect de la réglementation en vigueur et au programme d’amélioration continue du site en termes de rejets en milieu naturel, d'élimination des déchets et des contraintes liées aux installations classées pour la protection de l’environnement (ICPE)
Est garant.e de la bonne application des réglementations et de la veille réglementaire en concertation avec les services techniques et supports. Coordonne les vérifications générales périodiques avec les services généraux.
Prend en charge le plan Food Defense et anime l’équipe food défense du site. IL/Elle est le.la garant.e du suivi du plan d'action et de la bonne application des exigences du site en lien avec le Food Defense (revue annuelle, test intrusion/malveillance, sensibilisation/formation).
Pilote le processus environnement dans le cadre d’une certification ISO 14001
Suit les analyses et mesures environnementales : effluents, rejets atmosphériques, bruit, qu’il fait pratiquer périodiquement (interne et/ou externe).
Assure la maîtrise des consommations d'énergie en élaborant, en concertation avec la direction technique et la fonction maintenance, un programme d'économies d'énergies sur le site.
Participe aux rotations d’astreinte de l’usine et gère les calendriers des astreintes des cadres.
Manage un apprenti HSE
· Issu.e d’une formation Bac +5 de type école d’ingénieur ou Master HSE sécurité au travail et environnement, ou risques industriels (exemple : ESAIP mastère spécialisée management de la sécurité et des risques industriels)
· Expérience opérationnelle dans les domaines sécurité et environnement d’au moins 5 ans, idéalement acquise dans le secteur de l’industrie agroalimentaire,
· Communication, capacité d’écoute et d’échange,
· Capacités d’analyse et de synthèse,
· Goût pour le terrain,
· Bon relationnel,
· Capacité à fédérer et animer sur les thématiques HSE,
· Rigueur, adaptabilité et autonomie